Об авторе
Эдуард Семенович Гороховский, родился в 1929 в Виннице (теперь — Украина), умер во Франкфурте/М (Германия) в 2004. Классик московского концептуализма, основатель отечественного "photo-based art". О себе и о творчестве Э. Гороховский писал: «Я убежден, что искусство творится некими высшими силами при помощи рук, которые эти силы выбирают. Часто обладатель этих рук не всегда адекватен тому, что они создают - вот это несовпадение может произвести плохое впечатление от выставки, от присутствия автора. Эти две вещи - сами произведения и их автор - настолько отделены друг от друга, что лучше автору держаться от своих произведений подальше.» (Написано к выставке в
Русском музее, 2004). Из каталога к выставке «Квадрат, опять квадрат», 2001: «...Я как-то укоренился в мысли, что значительное произведение искусства имеет много степеней свободы, а посредственное - всего одну.
В этом и заключается вневременная ценность вещи, постоянно дающей импульс к размышлению, провоцирующей собственное суждение и истолкование».
Э. Гороховский переехал в Москву из Сибири в 1974 г., познакомившись в 1972 г. с группой художников, получившей позднее название «Сретенский бульвар». Вот, что он писал о том времени: «Гогда, в шестидесятые и семидесятые годы неофициальное искусство было подлинно свободным, так как оно не выставлялось, не продавалось и было абсолютно не идеологизировано. Позже, когда началась перестройка, это искусство перестало быть политическим и идеологическим криминалом - оно, как и должно быть, превратилось в товар и обрело свой денежный эквивалент... Семидесятые годы были заполнены интенсивной работой над поисками новой пластической выразительности. Постоянное общение художников друг с другом, обсуждение сделанного, дружеские дискуссии - давали свои результаты. Ни о каких выставках или публикациях тогда не могло быть и речи. Думаю, что все сделанное этой группой художников (И. Кабаков, В. Пивоваров, Э. Булатов и др.) отличается незамутненной чистотой и бескорыстием. Это искусство было по-настоящему свободным. Затем, вместе с перестройкой, начался тяжелый, мучительный процесс интеграции русского искусства в мировую культуру».
Жизненный и творческий путь художника разнообразен. Э. Гороховский вспоминал:
«Архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института я окончил в 1954 с красным дипломом, но моя архитектурная карьера закончилась через два года в Новосибирске, куда меня послали работать.
Я ушел в свободное, но рискованное плавание в океан под названием "изобразительное искусство". Начал с книжной иллюстрации».
В 1957 - 1990 Э. Гороховский проиллюстрировал более 120 книг. В 1956 состоялось знакомство Гороховского с недооцененным сибирским художником Николаем Грицюком, которого он всегда считал своим первым учителем. В 1973-1974 формируется творческая концепция художника, собственный индивидуальный метод, проявляющийся в манипулировании фотографией — сталкивая фотоизображение с другими элементами, он переносит иллюзорное фотографическое пространство в плоскость картины или рисунка. В 1974 он впервые написал картину - холст/масло, будучи до этого исключительно графиком. Собственно с этого времени и появился феномен, или на современном сленге - «бренд» Гороховский. Он был искуснейшим мастером и владел всеми техниками - живопись, акварель и рисунок, офорт, литография, печать, коллаж, фотография, объект, шелкография. Последняя, в этот до компьютерный век, и явилась способом внедрения фотографии в конечное произведение.
Ирина Филатова
КОЛЛЕКЦИИ. Государственная Третьяковская Галерея (Москва), ГМИИ им. Пушкина (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей Альбертино (Вена), Музей Людвига (Аахен, Германия), Государственный Музей в Дрездене (Германия), Еврейский музей (Франкфурт/М.), Музей Альфа Кубик (ТО-кио), Музей Циммерли (Нью-Джерси, США),
Музей ART4.RU (Москва), Новый музей (Санкт-Петербург), Фонд культуры «Екатерина» (Москва) и др., частные коллекции в различных странах.